Piero Busso
Piedmont, Neive
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт
  • Винодел: Пьеро Буссо
  • Площадь виноградников: 10 га
  • Объем производства:
  • Сайт производителя: https://www.pierobusso.com/
История

“Вино - это отражение терруара. Со всем вниманием нужно сопровождать каждый этап его жизни - легко и без напряжения. И тогда оно ответит своему любознательному зрителю искренне и честно.”

Поместье Busso было основано в 1948 году Гвидо Буссо (Guido Busso), отцом Пьеро (Piero). Его история началась с виноградника Альбесани (Albesani). На протяжении долгих лет семья успешно культивировала здесь виноградную лозу. Философия проста: создание вин, отражающих характер терруара. В конце 1970-х Гвидо скончался, и его место занял сын Пьеро. Он и выпустил первую бутылку Барбареско в 1982 году - Albesani Barbaresco.

После этого территорию виноградников начали увеличивать. Так в 1985 году мир увидел Barbaresco Bricco Mondino, сделанного из винограда района Баллури (Balluri) в Нейве (Neive). В 1999 - Barbaresco Gallina, а спустя еще год - San Stunet из Треизо (Treiso). В 2010 в память о Гвидо Буссо и его почтению к крю Albesani появился Barbaresco Albesani Viti Vecchie, виноград для которого собран с лоз 1950-го года посадки.

Каждый член семьи задействован в работе хозяйства. Пьеро, его жена Люсия и дети Пьергидо и Эммануэла занимаются и виноградником, и виноделием и продажами.
Виноградники

“Уважение к винограду и винограднику - основа нашей философии.”

На данный момент в распоряжении Пьеро 10 гектаров виноградников в Нейве. Хозяйство сертифицировано органически, но Пьеро стремится выйти дальше бюрократических аграрных регламентов: не применяет гербициды и другие продукты не экологичного состава, на лозу не оказывается никакого чрезмерного воздействия, подкормка лишь при острой необходимости, натуральные компосты.

Почвы - классика зоны Барбареско - известняк, глина и их ассамбляжи в разных пропорциях. Виноградники расположены на холмистых склонах - по регламенту они не могут находиться на равнине или на дне долины. Естественный уклон позволяет воде стекать вниз, что также помогает винам Барбареско создать свою неповторимую структуру и сухость.

Виноградник Галлина (Gallina)

Максимальная высота - 240 метров. Находится в Нейве, как и первый виноградник - Альбесани. Для него характерен мергель Сант-Агата (Sant’Agata), структура которого отражает геологическую историю региона и состоит в основном из мелких, илистых и глинистых отложений. Но здесь меньше ила, чем в Альбасани и больше песка. Юго-западная экспозиция дает много солнечного света, что способствует идеальному созреванию плодов.

Виноградник Альбесани (Albesani)

Расположен ближе всех к винодельне на высоте 240 метров над уровнем моря. В 2007 году ему был присвоен статус MGA. Почва виноградника Альбесани богата известняком, глиной и илом. Для него характерно наличие мергеля Сант-Агата (Sant’Agata) - структуры почвы, которая вместе с песчаником Диано (Diano) и формацией Лекио (Lequio) определяет географию Барбареско. Смотрит на юго-запад и тем самым получает много солнечного света.

Виноградник Сан-Стунет (San Stunet)

Находится в Треизо и имеет MGA. В отличие от Альбесани и Галлины с голубым мергелем, почва Сан-Стунета в основном состоит из желтого мергеля с преобладанием известняка. Юго-восточная экспозиция дает много солнца, но средняя температура здесь ниже. У винограда отсюда более высокая концентрация ароматов. Он находится на высоте около 400 метров над уровнем моря. Это самый высокий виноградник Piero Busso.

В погребе

Бережные принципы распространяются как на виноградник, так и на винодельню. Вино производят исключительно по местным традициям, с минимальным вмешательством, исключая агрессивные и сложные техники.

Спонтанная ферментация на диких дрожжах, мацерация в основном 30 дней при температуре 28’С. Барбареско винифицирует в больших дубовых чанах, линейки ниже - в стали. Не производит пижаж и ремонтаж.

Выдержка в больших ботти до 24 месяцев. Выдержка в бутылке для всех кюве минимум 6 месяцев.