Пфеффинген – не фамилия семьи владельцев хозяйства, а название деревушки в окрестностях Бад-Дюркхайма в Пфальце. Эта местность была когда-то заселена германскими племенами, вождем которых был некий Пфеффо, давший впоследствии свое имя поселению и роду.
Нынешняя семья владеет хозяйством с 1931 года, но бурное развитие началось с 1952 года, когда Карл Фурманн принял управление доменом от отца своей жены Хелене. С 1991 года хозяйством занималась их дочь Дорис Эймаль (урожденная Фурманн), а в 2002 году руководство принял на себя ее сын Ян Эймаль (Jan Eymael). Дорис, получившая диплом по виноградарству и виноделию, была одной из первых женщин-виноделов в Германии. При ней, в 1986 году, Weingut Pfeffingen стали членом VDP. Сегодня она официально на пенсии, но продолжает заниматься продажами частным клиентам и административными делами.
Ян - выпускник факультета виноградарства и виноделия университета Гайзенхайма. После окончания вуза он поработал за границей: проходил практику в Schug Winery (Сонома, Калифорния), Chateau Smith Haut Lafitte (Пессак-Леоньян, Бордо) and Lowe Family Wine (Маджи, Австралия). Тем не менее, своими учителями Ян называет своего деда Карла Фурманна и Ханса-Гюнтера Шварца из хозяйства Müller-Catoir. Ян был учеником Шварца в 1997-98 годах и до сих пор поддерживает связь со своим бывшим наставником. Они регулярно встречаются в рамках регионального дегустационного клуба. Похоже именно Шварц привил Яну любовь к шойребе, кроссу рислинга и буке блан. Сегодня в портфеле хозяйства несколько вин из шойребе, в том числе одно с ферментацией в дубе. Как говорит Ян, это оммаж бордоским винам и его работе в Пессак-Леоньяне.
Практическими вопросами на винодельне занимается технический директор – Райнер Габель, отвечающий за все процессы на виноградниках и в погребе.Сегодня Weingut Pfeffingen активно участвует в благотворительности и в сохранении культурного ландшафта, а также в охране исторических памятников, например, римской виллы на винограднике Вайльберг. Этому археологическому комплексу около 2000 лет, и в одной и построек был найден педальный римский пресс. Размеры древней винодельни показывают, что здесь можно было перерабатывать виноград с 30-40 га.
Хозяйство работает с 17 га виноградников, расположенных вокруг Бад-Дюркхайма. Это, прежде всего, рислинг, но и множество других сортов – шойребе, сильванер, шардоне, вайсбургундер, ротер рислинг, гевюрцтраминер, шпетбургундер, мерло и санкт-лаурент.
Weingut Pfeffingen придерживается философии устойчивого развития и разумного виноградарства. На виноградниках не используются гербициды и инсектициды, применяются альтернативные методы борьбы с вредителями, такие как феромонные ловушки. Для обработки применяют легкие трактора, которые меньше утрамбовывают почву. Между лозами высаживают посевные культуры, а в качестве удобрения вносят компост. Винодельня собирает дождевую воду и повторно использует картонные коробки. В 2022 году Pfeffingen установили солнечные панели, которые полностью обеспечивают винодельню электричеством.
С 2019 года хозяйство является членом ассоциации Fair’n Green, в уставе которой содержатся требования не только по защите окружающей среды, но и социальные гарантии для сотрудников (справедливая заработная плата).
Жемчужиной хозяйства является виноградник Херренберг (VDP.GROSSEN LAGE®). В средние века этот виноградник считался любимым виноградником графов ("Herren") Лейнингена, от которых он и получил свое название. В отличие от других виноградников Унгштайна, на которых преобладает красные суглинки (например, на Вайльберге), здесь почва состоит из лессовидного суглинка с высоким содержанием известняка и хорошей водоудерживающей способностью. Участок составляет 32 га и имеет южную и юго-восточную экспозицию с умеренным уклоном от 10 до 25%. Херренберг считается одним из самых известных виноградников в Миттельхардте (субрегионе на севере Пфальца). Еще в 1828 году в ходе Королевской земельной оценки ему был присвоен статус "Выдающийся".
С 17 гектаров Weingut Pfeffinger производит около 120.000 бутылок в год. Средняя урожайность, по немецким меркам, довольно низкая – около 55 гл/га. Классическая для Германии винификация проходит в стали для белых вин и в больших дубовых бочках – для красных. Винодельня производит широкую линейку сухих вин, а также сладкие категории – Spätlese и Auslese.