Марко Тинесса (Marco Tinessa) родился в 1975 году в городке Монтесарчио-дель-Саннио (Montesarchio del Sannio), в провинции Беневенто (Benevento). После окончания средней школы переехал в Милан изучать экономику в Университете Боккони. Сейчас ему за 40, он все еще работает в банковской сфере и искренне получает от этого удовольствие. Ему нравится работать с цифрами, инвестиционными фондами и вообще всем, что касается мира финансов.
Когда Марко было 18, в его жизни появилась другая любовь - натуральное вино. В частых поездках по Европе он познакомился со многими знаковыми виноделами, которые открыли ему мир вина, секреты виноградарства и виноделия. Он влюбился в вина Бургундии и Пьемонта (Ланге), вдохновился учениями великих производителей: Елена Панталеони (Elena Pantaleoni - ”La Stoppa”, Эмилия-Романья, Италия), Фрэнк Корнелиссен (Frank Cornelissen - “Azienda Agricola Frank Cornelissen”, Этна, Сицилия, Италия), Бартоло Маскарелло (Bartolo Mascarello - “Cantina Bartolo Mascarello”, Пьемонт, Италия) и другими, которых он считал своими гуру. Набравшись знаний и опытам от мастеров, Марко решил сам ступить на этот путь. Так, не являясь потомственным аграрием и без семейных виноградников, банковский менеджер из Милана решил стать виноделом.
Одержимый винами Таурази (Taurasi) в Кампании, он купил 1,5 гектара на высоте 400-450 метров в самом сердце Монтемарано (Montemarano). В Таурази издавна производится одно из самых сильных и интригующих красных вин Италии из альянико.
Благодаря сицилийскому происхождению его жены, у него появляется возможность познакомиться с Фрэнком Корнелиссеном, виноделом бельгийского происхождения, обладающим вулканическим и харизматичным темпераментом, известным среди профессионалов и энтузиастов как один из величайших героев винной сцены Этны Вскоре Марко обнаружил, что разделяет идеи Фрэнка о создании вин исключительно кустарным способом. Фрэнк помогал ему в течение первых 10 лет, учил пользоваться амфорами и позволял проводить винификацию у себя на винодельне. В 2007 году была выпущена первая бутылка под названием "Огностро" (Ognostro), или "Чернила" на кампанском диалекте. Это альянико, произведенное натуральными методами и выдержанное в подвалах Корнелиссена в терракотовых амфорах в течение 2 или 3 лет, в зависимости от урожая.
После опыта работы с Корнелиссеном Марко решил поработать год в Монфорте д'Альба (Monforte d'Alba) у великого мастера Марио Фонтана (Mario Fontana - “Cascina Fontana”, Пьемонт, Италия). Марио посвятил его в нюансы работы с кислотностью и танином благородного неббиоло.
После этого опыта Марко решил, что пришло время работать самостоятельно, и открыл небольшую винодельню на окраине Милана. Любовь к Монтемарано не только заставила его работать на винограднике с минимальной обработкой медью и серой, но и постоянно ездить туда-сюда из Милана, так как своего погреба в Монтемарано у него не было. Насколько мог, он следил за всеми деликатными этапами: обрезка, сбор. Но полный личный контроль в таких условиях невозможен, потому в остальных вопросах помогали местные друзья-фермеры.
Часто в современном мире можно встретить производителей, для которых характерно жить в одном месте, закупать виноград - в другом, ферментировать - в третьем. Но часто вмешиваются правила, которые создают препятствия для виноделов. Например, в Италии вино DOC должно быть ферментировано в регионе происхождения, чтобы на этикетке был этот DOC указан. Место ферментации - это часть идентичности. Потому, Марко можно назвать некоторого рода аутсайдером в Италии. Но в наше время этот статус часто говорит о винах высокого уровня.
В начале карьеры винодела он жил в Милане, собирал виноград в Кампании. С помощью советов Фрэнка Корнелиссена и используя его мощности на винодельне в Сицилии на свет появились первые винтажи вин Марко. А это, в свою очередь, значит, что он должен отказаться от названия Таурази для своего альянико.
Сейчас у него есть винодельня в Монтесарчио (Montesarchio), недалеко от его виноградников. Урожай 2020 года был первым, полностью собранным и винифицированным в Кампании. Это снимает с его плеч тяготы бесконечных поездок в Милан и обратно. Так же это позволяет собирать виноград именно в то время, когда он считает нужным без лишнего беспокойства о транспортировке.
Деревня Монтемарано прославилась благодаря первому в истории региона вину с одного виноградника, произведенному Мастроберардино (Mastroberardino) - главный в истории производитель Таурази. Марко четко знал, что ему нужно, когда искал виноградники: южная экспозиция и хорошая вентиляция.
Почвы в этом районе Кампании известковые и рыхлые, с примесью туфа и вулканического пепла. Тинесса выращивает альянико на трех участках, расположенных в среднем на высоте 450 метров над уровнем моря между Монтемарано и Кастельфранчи (Castelfranci), на виноградниках возрастом от 50 до 90 лет. Марко выращивает альянико с низкой урожайностью и часто собирает задолго до ноября. Это позволяет ему получить виноград хорошей фенольной зрелости без ущерба для высокой естественной кислотности альянико.
Фиано Тинессы находится в Лапио (Lapio), в районе Фиано ди Авеллино (Fiano di Avellino), где виноградники находятся на высоте 500 м над уровнем моря и смотрят на северо-запад.
Так же Марко арендует виноградники фалангина в Бонеа (Bonea), в районе Табурно (Taburno), где она растет на высоте 300 метров над уровнем моря.
Цель Тинессы проста: привлечь внимание к уникальности своей территории путем аутентичного ведения сельского хозяйства и использования местных клонов, которые исторически росли там.
Ферментация всегда спонтанная, чтобы сохранить все тонкости ароматики сорта и иллюстрировать терруар в органолептике вина.
Нейтральные емкости: бетонные чаны, терракотовые амфоры, сталь, стекловолокно.
Сера используется только при необходимости после ферментации.