Felline
Puglia, Manduria
  • Страна: Италия
  • Регион: Апулия
  • Винодел: Грегори Перруччи
  • Площадь виноградников: 120 га
  • Объем производства:
  • Сайт производителя: https://www.agricolafelline.it
История
Некоторые винные критики называют винодельню Феллин чемпионом по примитиво. И всё благодаря заслугам главного винодела и владельца хозяйства – Грегори Перруччи (Gregory Perrucci).

В 1998 году он основал исследовательскую организацию Академия дей Рачеми (Accademia dei Racemi). Её задача – переоценка винодельческого наследия Апулии, в частности, местных сортов - примитиво, негроамаро, мальвазия нера, а также малоизвестных автохтонов сузуманьелло (susumaniello) и оттавьянелло (ottavianello).

«Нет балку! Да здравствуют качественные вина!» - так можно коротко сформировать главную цель виноделов и виноградарей-энтузиастов, которые вошли в состав Академии Рачеми. Отбор наиболее интересных и перспективных участков, изучение почвенных особенностей, вовлечение в процесс квалифицированных специалистов, производство высококачественных вин – основные задачи сообщества.

Грегори и несколько виноделен-единомышленников были первыми, кто отстаивал репутацию сорта примитиво в регионе Апулия и за его пределами. Учитывая популярность зинфандель в Калифорнии, они пытались показать, на что способен сорт в историческом терруаре. В погребе академии была создана лаборатория исследований и микровинификаций для изучения и оценки характеристик крю Примитиво ди Мандурия.

Сегодня Грегори и команда Felline производят вина из автохтонов. Сузуманьелло и оттавьянелло были буквально спасены от исчезновения, в то время как другие известные местные сорта приобрели своё благородное звучание.

Семейный бизнес продолжается уже три поколения. С самого начала они верили в местные земли, сорта и их будущее. Семейные ценности и местные традиции вкупе с современными исследованиями, знаниями и опытом стали основой того, что делается на винодельне сегодня. Крестьянские корни Феллин проявляются в чутком и бережном отношении к природе и виноградарству.

Всё началось после Второй мировой. Аграрная реформа вынудила землевладельцев уступить земли фермерам, которые занялись разведением виноградников и производством вин в коллективных palmenti. Вместе со своими братьями Грегорио (старший) начал заниматься продажей вина наливом. В то же самое время он занялся прививкой новых лоз примитиво, изучал поведение сорта на разных почвах (краснозём, чернозём, песок, светлый грунт).

В 60-х годах Италия начинает восстанавливаться от бедности, а вина Мандурии хорошо пьют на севере страны, во многом благодаря эмигрирующим семьям, которые продают его там оптом. К середине 90-х старший сын Грегорио становится одним из главных итальянских экспортёров балка, со средним объёмом около 100 млн литров в год.

В 1989 году в дело приходит уже нынешний владелец Феллин – Грегори Перуччи (младший). Он делает поворот бизнеса в сторону виноградарства. В огромном заводском помещении отца он организовывает свой «уголок» для производства качественных вин. В 1992 году появилась и винодельня, где наладили розлив.

Грегори посвятил себя в основном работе с примитиво, покупал интересные виноградники, осваивал техники, которые он видел в своих неоднократных путешествиях в Калифорнию. Он хотел изменить репутацию местного примитиво, затерявшегося среди многих других вин, особенно на фоне невероятной популярности Зинфандель в США.

Для этого он обращается к опыту к Сальваторе Меро (Salvatore Mero), местному «хранителю мудрости» в работе с сортом. Также в начале 90-х на винодельню приезжает знаменитый энолог Роберто Чипрессо (Roberto Cipresso), который работал во многих знаковых хозяйствах Монтальчино.

В 1996 году он представил на рынке абсолютно новое прочтение работы с сортом. Вместо привычных блендов Альберелло (Alberello) (примитиво и негроамаро) или Винья дель Феудо (Vigna del Feudo) (примитиво, монтепульчано, каберне совиньон) он выпустил современное и чистое Примитиво ди Мандурия (Primitivi di Manduria).
Виноградники
Прежде чем описать местные почвы, стоит отметить, с 1996 года в рамках проекта Accademia dei Racemi было проведено зонирование Примитиво ди Мандурия и выделено 4 зоны с точки зрения почвенного и микроклиматического разнообразия. Так, в 1998 году родились 4 Crus для примитиво.
Terra Rossa (краснозём)
Это самый распространенный вид почв в Мандурии. Богат оксидами железа, которые придают ему красновато-ржавый цвет. Как правило они находятся на известняковых отмелях.
Terra Bianca (туфово-известковые)
Эти почвы образовались в результате разрушения известняковых пород. Состав терра бьянка хорошо впитывает и проводит влагу к корням лозы. Вина отсюда получаются более яркие, мега фруктовые.
Terra Nera (чернозём)
Почвы аллювиального происхождения, образованные из органического материала (древние леса) и в следствие эрозии горных пород. Иногда заболоченные и глубокие, очень плодородные. В ароматах, помимо ягодных нот, присутствуют тона ревеня, лакрицы, более выраженный танин.
La Sabbia (песок)
Достаточно редкие участки, на которых сохранились непривитые лозы. Примитиво здесь мощное, концентрированнное.
Со всеми этими типами почв работает Felline, производя Примитиво с разным характером.

На виноградниках работают по принципам устойчивого виноделия и поддержания биоразнообразия.
В погребе
Для ферментации и выдержки вин используется цементные и стальные чаны, так и дубовые бочки (французские).