Fonterenza
Toscana, Montalcino
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана
  • Винодел: Франческа и Маргарита Падовани
  • Площадь виноградников: 4,2 га
  • Объем производства: 20.000 бутылок в год
  • Сайт производителя: https://fonterenza.it/
История
Fonterenza означает родник, который течет с холма под домом. Это старинная ферма в двух километрах от деревушки Сан-Анжело (Sant’Angelo) в Колле (Colle), в южной части Монтальчино (Montalcino). Сама ферма принадлежит семье Падовани с 1975 года. Но никто не занимался культивацией лозы. Сестры-близнецы Франческа и Маргарита переехали из Милана в Тоскану, чтобы основать хозяйство в 1997 году и делали оливковое масло. В 1999 году Маргарита высадила первые участки виноградников. Следующие посадки в 2002 и 2005 годах сестры уже делали вместе.

Прежде Маргаритра работала в других поместьях, набираясь опыта в работе с лозой. Ее страсть к природе и ее естественным процессам оказали свое влияние на концепцию работы будущей винодельни, которая с момента создания встала на путь органических принципов (сертификат ICEA с 2008 года), а после - и биодинамических.

На момент основания поместья работы на виноградниках и в погребе было много, и сестры справедливо делили все поровну. Сейчас обязанности распределены иначе: Маргарита занимается виноградником, Франческа - продажами, в погребе колдуют обе сестры.
Виноградники
Виноградники Монтальчино / Vigneti di Montalcino
Виноградники в юго-восточной части Монтальчино, в деревне Поджио-Сан-Поло.

Виноградники расположились в юго-восточной части Монтальчино: холм деревни Поджио-Сан-Поло (Poggio San Polo) берет начало у города Греппо (Greppo), проходит на высоте 420-450 метров над уровнем моря и спускается к деревне Кастельнуово-Дель-Абате (Castelnuovo dell'Abate). Виноградники окружает лес, за которым гора Амиата (Monte Amiata) защищает лозу от нестабильности климата. Здесь морские ветра юго-запада встречаются с холодными с севера и северо-востока, много солнца, от которого местность хорошо прогревается и изобилует светом. Это все характерные и важные особенности местного микроклимата.

Состав почв многообразен: глина, галестро (глина+сланец, он же галестринский сланец; легко дробится на маленькие комочки, преобладает в северных Аппенинах и Тоскане), песчаник (в основном на высотах), ил, кварц. Такое богатство состава дает многогранные и сложные вина.

Территория разделена на 2 виноградника:
● Боско / Bosco (Винья дель Боско / Vigna del Bosco - ит.“Виноградник у леса”)
1,6 га: Brunello di Montalcino DOCG - 1 га, Rosso di Montalcino DOC - 0,6га.
Участок в форме амфитеатра, посаженный в 1999г., полностью окружен лесом. Почвы - галестро (глина+сланец), посадка 4000 лоз на гектар, форма лозы - двусторонний гийо.
● Страда / Strada
Разделен на 4 участка:
* Винья дель Страда / Vigna della Strada (ит.”Виноградник у дороги”) - 0,5га: Rosso di Montalcino DOC. Почвы - глинистые, северная экспозиция, посадка 4000 лоз на гектар, форма лозы - двусторонний гийо.
* Винья дель Лупо / Vigna del Lupo (ит.”Виноградник волка”) - 0,5га: Rosso di Montalcino DOC. Почвы - галестрино и глина, северо-западная экспозиция, посадка 5600 лоз на гектар, форма - двусторонний гийо. В 2002 году был высажен каберне совиньон, из которого делали Lupo di Fonterenza до 2011 года. В 2012 полностью высажен санджовезе для Rosso di Montalcino.
* Винья Дель Альберелло / Vigna Dell'Alberello - 0,5га: почвы - галестро с кварцем, восточная и северо-восточная экспозиция, посадка 4900 лоз на гектар с формой альбарелло (гобле). В 2005 году здесь были высажены 3 клона санджовезе.
Несколько лет урожай приносил невероятные результаты, и с 2015 года с этого винограданика делают санджовезе экстраординарного характера: “Санджовезе рожден как Россо дель Монтальчино, но с характером Брунелло. Он выбрал свободу”. Этому маленькому винограднику позволили показать свой собственный характер и экспрессию в контексте Россо и Брунелло.
* Винья дель Кверчиа / Vigna della Quercia (ит.”Виноградник дуба”) - 1,1га: Rosso di Montalcino DOC. Почвы - песчаник, галестро, туф, известняк, северная, северо-западная и северо-восточная экспозиция, посадка 4900 лоз на гетктар. С 2005 года высажен санджовезе.

Виноградники горы Амиата / Vigneti sul Monte Amiata (с 2020 года)

Гора Амиата - это потухший вулкан, который уже затрагивает территорию верхней Мареммы. Здесь издревле занимались сельским хозяйством, потому гора буквально усеяна маленькими столетними виноградниками. Помимо уже забытых сортов винограда, здесь растут старые каштаны, вишневые и оливковые деревья.

Более десяти лет назад урожай с нескольких старых виноградников винифицировали впервые. С этого момента и начался новый проект на горе Амиата рядом с Монтальчино. Здесь акцент уходит в направлении белых вин - высажено также несколько новых виноградников белых сортов.

* Винья дель Чильеги / Vigna dei Ciliegi (ит.”Виноградник вишневых деревьев”) - 1,37га: почвы - галестро, песчаник, глина, туф; на высоте 480 метров над уровнем моря с северо-восточной экспозицией. Климат ярко выраженный средиземноморский и более засушливый, чем в Монтальчино.
Виноградник был высажен в 2020 году белыми сортами с преобладанием треббиано тоскано, верментино и мальвазия бьянка. Плотность 4000 лоз на гектар, форма - гийо. На этих виноградниках рождаются кюве Biancospino и Le Ragazze.
* Винья Матта Монтебендико / Vigna Matta Montebendico: гребень Монтебендико на высоте 500 метров над уровнем моря, - крошечный виноградник, высаженный старыми лозами белых и красных сортов, которые дополняются массальной селекцией.
Лоза и земля не подвергаются влиянию синтетических удобрений. Любая обработка только природной серой и медью, а также ромашкой, крапивой, ивой и другими травами, используемыми для предотвращения гнили и заболеваний.
В погребе
Ручной сбор по лунному календарю. Гребнеотделение.

Спонтанная ферментация на диких дрожжах без контроля температуры. Каждый виноградник винифицируется отдельно и после происходит ассамбляж.

В погребе практикуют пижаж, ремонтаж, делестаж.

Для брожения Брунелло, Россо и Дель Альбарелло используют дубовые и бетонные чаны.

Для выдержки используются бочки из славонского дуба 18-50гл и 11-35гл, также бетонные чаны различных размеров.

Брунелло выдерживают 40-72 месяца, Россо - от двух лет. Сестры считают, что каждый урожай ведет себя по-разному, потому каждый из них на выдержке в погребе ровно столько, сколько требуется для готовности вина.

С созданием действительно прекрасных Брунелло своими консультациями сестрами помогали друзья Терри Пюзла (Thierry Puzelat) и Пьер Овернуа (Pierre Overnoy).