Данте Ломацци происходит из семьи виноторговцев. Его предки основали в начале XX века компанию Fratelli Lomazzi, которая позже была переименовала в Vinicola Lomazzi. Главным занятием предприятия была покупка дешевого апулийского вина наливом и его продажа на север и в другие страны через порт Генуи.
В 1974 году отец Данте, Пьеро, купил полузаброшенное хозяйство Azienda Agricola Colombaia в зоне Кьянти Колии Синези. Название происходит от слова “colomba” (голубка), так как дом когда-то служил страницей для отправки писем голубиной почтой. Пьеро производил немного вина для себя и друзей, часть лоз сдавал в аренду, часть винограда продавал крупных хозяйствам. Данте называет его “hobby winemaker”.
В 2003 году Данте и его жена Элена Вариара перенимают управление хозяйством. Данте по первой профессии фотограф. Элена родилась в Бразилии и в возрасте семи лет переехала с родителями во Флоренцию. До Colombaia она работала в маркетинге и пиаре, занималась стратегическим развитием в ведущих медиа.
Органический подход практиковал еще отец Данте начиная с 1980-х годов. В 1999 году они получили официальную сертификацию “Biologico”, а в 2007 – сертификат Demeter. Хозяйство входит в ассоциацию “Renaissance des Appellations” под предводительством Николя Жоли и французскую группу AVD – Association Vin Naturel.
С 2005 года Colombaia деклассифицуют свое вино до IGT Toscana, хотя находятся в зоне Кьянти Колли Синези. В том году в регионе произошел скандал: в ассамбляже Chianti DOCG одного из производителей был обнаружен аргентинский мальбек! Элена и Данте решили, что принадлежность к консорциуму им скорее мешает, чем помогает, тем более, что бороться с крупными производителями они не имели возможности и не хотели. Вино хоть и намеренно деклассифицировано, но виноградник остается в реестре Chianti DOCG.
У Colombaia 3,8 га виноградников, всего им принадлежит 10 га вместе с лесом, садом и домом XVI века. Они производят в среднем около 10.000 бутылок в год. Максимум, 12.000 бутылок, если год идеальный. В 2023 производства почти не будет: Элена говорит, что они потеряли 95% урожая из-за милдью (peranospora), так как в начале сезона стояла практически тропическая влажная и теплая погода, благоприятная для грибка, а средства борьбы у биодинамистов ограничены.
Почвы здесь, в Colle Val d’Elsa (на юге от Поджибонси), глинисто-известняковые, с большим количеством морских окаменелостей. Это зона когда-то была покрыта древним морем, которое ушло оставив после себя множество ракушек. Высота над уровнем моря по меркам Тосканы небольшая, около 220 метров, но Colombaia находится в довольно изолированном месте, окруженном лесом, что снижает среднюю температура. К тому же здесь после обеда дует прохладный ветер с Тирренского моря, которое находится в 70 км, поэтому перепады ночных и дневных температур значительные.
Из красных сортов в Colombaia работают с санджовезе, колорино, мальвазией нера, канайоло, из белых – c треббьяно тоскано и мальвазией тоскана. Старым лозам около 60 лет, это виноградник с полевым сбором разных сортов. Новые посадки – в основном санджовезе. Белых очень мало – около 15 рядов, что дает 2500 бутылок в год максимум.
В винификации Данте и Элена исповедуют парцеллярный подход. Ягоды со старых и молодых лоз составляют разные кюве. В естественные процессы вмешиваются минимально: дикие дрожжи, отсутствие каких-либо корректировок, оклейки и фильтрации. В большую часть вин не добавляют сульфиты (иногда минимально добавляют при розливе).