Международный управляющий проектами в области маркетинга и девелопмента Татьяна Кузнецова в 2007 году приехала в провинцию Сиена, влюбилась в нее, и на свет появилось идея создания винодельни. Она начинала с малого, но сейчас — настоящий профессионал, ценитель вина и экспериментатор, ее амбиции направлены на продвижение органической продукции Poggio del Moro по всему миру, входит в профессиональную международную ассоциацию «Женщин в вине» («Le Donne del Vino»), член национальной организации дегустаторов вин ONAV, член Консорции Кьянти.
В 2008 была арендована земля, чуть севернее от Монтепульчано, в районе старого города Кьянчано Терме, на которой ранее находилось частное фермерское хозяйство, и 1 гектар старых лоз Санджовезе. В этом же году начали высадку виноградников, исходя из естественной̆ климатической ситуации, геологичяеского профиля почвы и структуры ландшафта. Паралельно началась работа над созданием сельскохозяйственного бизнес плана совместно с Провинцией Сиена и Коммуной Кьянчано. Консультантом, на стадии создания концепции вин и высадки виноградников, выступал агроном-энолог Федерико Риччи (Federico Ricci). Команда увлеченных молодых профессионалов, собравшихся со всего мира под началом Татьяны по кирпичикам, собирали винодельню и маслодельню, история которых насчитывает около трех столетий. С самого начала, правой рукой Татьяны был Луиджи Пагони (Luigi Pagoni), управляющий директорор Poggio del Moro, именно он контролирует все производственные процессы. Луиджи с 2002 года находится на профессиональном винном рынке, консультируя разные хозяйства в районе Монтепульчано. Третий человек в хозяйстве – Мирко Лукони (Mirco Luconi), он занимает должность “cheffe de culture”, то есть главного агронома и отвечает за все сельскохозяйственные процессы. Ранее работал в сервисной компании, которая специализировалась исключительно на высадке и обслуживание виноградников.
Винодел Poggio del Moro – Алессио Перуджино (Alessio Perugino), получил сельскохозяйственнное образование в ITAS Angelo Vegni “Capezzine”, работал в Кортоне на винодельне Fattoria il Castagno di Fabrizio Dionisio, присоединился к команд е в 2015 году. Внутренний энолог – Саверио Паче (Saverio Paci), начал свою карьеру на винодельнях в Австралии, потом работал как соммелье в Италии, прошел профессиональное обучение по управлению виноградниками и, впоследствии, по виноделию в Сиене, Agricoltura e Vita Etruria по квалификации «Техник по ведению виноградников и управлению винодельней», обучался подрезке лозы по методу Симонита и Сирка. От региона Тосканы в 2019 году был направлен на стажировку в Poggio del Moro, с тех пор остался в команде.
В 2010 году было выпущено первое вино под собственной этикеткой, в небольшом частном погребе с использованием open air пространства для чанов. В 2015 году было окончено строительство подземного погреба, оснащенного современным оборудованием. С 2012 года начали экспериментировать с без сульфитными техниками, а уже в 2013 был выпущен первый Pet-Nat (методо анчестрале) и методо классико.
С 2020 года Poggio del Moro консультирует Никола Бьязи (Nicola Biasi) – лучший молодой винодел Италии 2020, по версии Vinoway Italia, и владелец Vin de la Neu в Трентино. После окончания обучения на энолога, он набирался опыта на винодельнях очень высокого уровня, таких как Jermann, Zuani из семьи Felluga, затем Mazzei и Allegrini, где он занимал должность главного энолога и управляющего директора. Также было 2 периода за границей: в Австралии VictorianAlps в Gapsted и в Южной Африке с Бушаром Финлайсоном (Bouchard Finlayson).
Сегодня Poggio del Moro состоит из 70 гектаров, 14 из которых являются виноградниками. Остальную часть занимают леса, пахотные земли, оливковые рощи и фруктовые сады. Все это возделывается с использованием экологически устойчивых методов с холистическим подходом, чему Татьяна посвятила себя с самого начала.
В 2021 году получен сертификат органического виноградарства Ecocert Suolo e Salute.
Виноградники занимают 14 га: 12 га под красными сортами винограда (Sangiovese, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Pinot Nero) и 2 га под белыми (Trebbiano Procanico, Grechetto, Malvasia Toscana, Riesling). Высажены они исходя из естественной̆ структуры ландшафта и поделены на 10 основных участков, из которых 7 окружают небольшое озеро. Каждый подвой был посажен в соответствии с требованиями к почве и климатическим условиям: роза ветров и специфическая ориентация по отношению к солнечному свету. Виноградники названы в зависимости от их экспозиции: «утренний виноградник», «полуденный виноградник» и «дневной виноградник». Плотность посадки 5 000 лоз на гектар.
Почвы Poggio del Moro происходят из плиоценового времени – они в основном состоят из песка старого моря, туфа с различными фракциями глины. На виноградниках не используют никаких химических веществ, только натуральные средства борьбы с вредителями (медь и серу), сеют покровные культуры (cover crops), чтобы обеспечить плодородность почвы и насыщение азотом, дополнительно удобряют почву компосто
Сегодня Poggio del Moro — это современная, хорошо оборудованная винодельня, расположенная под землей площадью 1 200 кв.м.. Все перемещения вин производятся с помощью перистальтических насосов для получения мягкого состояния, без употребления или прессования вин. Производство расположено в основном под землей для оптимизации энергопотребления. Урожай собирается вручную, в момент идеальной зрелости, используют только те дрожжи, которые естественным образом встречаются на винодельне, поддерживая спонтанное брожение. Мацерация проходит при контролируемой температуре. Часть кюве выдерживается в 8-ми тонном коническом чане, для выдержки других используют большие итальянские и французские бочки объемом от 2,25 до 10 гектолитров, для класссических вин применяется довыдержка в бутылке.