Terre di Pietra
Veneto, Valpolicella, Marcellise, Torbe di Negrar
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето
  • Винодел: Кристиано Салетти
  • Площадь виноградников: 6,5 га
  • Объем производства: 25.000 бутылок в год
  • Сайт производителя: https://www.terredipietra.it/
История
Основатели Terre di Pietra, Лаура Альбертини и Кристиано Салетти, уроженцы Венето, оба происходят из семей виноградарей. Это занятие, однако, в Италии в 1980-90 годов считалось неприбыльным и непрестижным, поэтому родители обоих настояли, чтобы дети получили бухгалтерское образование. Лауру, тем не менее, не оставляло желание делать вино. В 2002 году она вышла замуж за Кристиано, а в 2005 его отец отдал в управление молодой паре небольшой виноградник и прилегающий в нему гараж, где Лаура начала свои эксперименты. Кристиано же продолжал работать в Colderetti, ассоциации, консультирующей предприятия, занятые в сельском хозяйстве.

В 2007 году Луара в гараже свекра при помощи энолога Флавио Перони сделала свое первое вино. Всего 2500 бутылок. На данном этапе это были довольно конвенциальные вина. В 2010 году хобби переросло уже в более серьезное занятие. Пара выкупила виноградники у отца Лауры и построила собственную винодельню. В 2011 году Лаура провела первую спонтанную ферментацию.

Лаура принимала активное участие в деятельности FIVI, итальянской федерации независимых виноделов, а Кристиано по-прежнему большую часть времени проводил на своей основной работе в офисе, но со временем понял, что его тянет на виноградники. У пары появилось две дочери, Анна и Аличе.

В 2017 году Лаура умерла в возрасте всего 36 лет. Кристиано остался с двумя дочками, винодельней и минимальным опытом в виноделии. Он уволился с работы, чтобы посвятить себя семейному делу. До 2020 года в технических вопросах ему помогал Дамиано Перони, сын того самого энолога, который когда-то консультировал Лауру.

С годами Анна и Аличе, дочери Лауры и Кристиано, также увлеклись работой в хозяйстве. Сегодня 18-летняя Анна рисует этикетки вин, а младшая 14-летняя Аличе начала изучать сельское хозяйство в аграрном лицее.
Виноградники
Винодельня расположена в Марчеллизе (Marcellise) в 20 минут езды на восток от Вероны в окружении лесного массива и 300 оливковых деревьев. 6,5 га виноградников находятся в нескольких коммунах вокруг Вероны. Часть из девяти участков лежит в Марчеллизе, на холмах на высоте 250 м над уровнем моря, а другая часть - в Торбе ди Неграр (Torbe di Negrar), в классической зоне Вальполичелла, к северу от Вероны, на высоких холмах (450 и 600 м над уровнем моря). Виноградники в Торбе характеризуются известковыми почвами с камнями осадочного происхождения (отсюда и название хозяйства – “Земли камня”). Такой терруар дает яркую кислотность и более выраженную танинность. В Марчеллизе лозы растут на известняковых почвах (“terra bianca”), которые придают больше пряности, тела и структуры. Большая часть кюве производится с отдельных виноградников, отражая терруар конкретного участка.


Terre di Pietra работают с классическими для региона сортами: корвиной, корвиноне, рондинеллой, молинарой, несколькими рядами кроатины и терольдего, а также с гарганегой и марселаном, кроссом гренаша и каберне совиньона. Некоторым лозам около 40 лет; более старые высажены на традиционной перголе, более молодые – на гюйо.
Кристиано возделывает свои виноградники с большой заботой, используя только разрешенные в органике препараты для борьбы с вредителями. Он ограничивает применение даже серы и меди, заменяя их прополисом и эфирными маслами. С 2017 года хозяйство является членом ассоциации VinNatur.
В погребе
Кристиано работает с минимальным вмешательством. Виноград собирают вручную и после гребнеотделения посредством гравитации или конвейера (без насоса) перемещают в емкости для брожения. Ферментация проходит спонтанно и иногда длится месяцами. После брожения и выдержки вина не оклеивают и не фильтруют. Их стараются как можно меньше перемещать, что минимально использовать диоксид серы. Ферментация и выдержка происходит в основном в стальных и цементных ёмкостях, для Амароне используют большие старые ботти.



В среднем Terre di Pietra выпускают около двадцать пять тысяч бутылок и более десятка этикеток, постоянно экспериментируя с микровинификациями, цель которых - изучить результат конкретных терруаров. Кристиано отказался от использования географических наименований DOC/DOCG для всех кюве, кроме Амароне. Главная причина – внесение консорциумом изменений в законодательство, разрешающих использование до 25% международных сортов (мерло, каберне совиньон), что противоречит философии Кристиано. Большая часть вин выходит как IGT Veronese.