De Stefani
Veneto, Treviso
  • Страна: Италия
  • Регион: Венето
  • Винодел:
  • Площадь виноградников: 60 га
  • Объем производства: 400.000 бутылок в год
  • Сайт производителя: https://de-stefani.it/
История
Согласно документам, в 1624 году Семья Де Стефани пустила корни в маленькой деревушке Рефронтоло (Refrontolo) в Венето, в 25 км от Тревизо (Treviso). С 1866 года Валериано Де Стефани начал работать на виноградниках на холмах Конельяно-Вальдоббьядене, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был представителем первого поколения. Вскоре к нему присоединился сын. На тот момент они работали с местными сортам марцемино и глера с фокусом на винах из подвяленных ягод. Тициан, ставший лицом третьего поколения, получил энологическое образование (Oenological and Viticulture School of Conegliano). Основой концепцией работы хозяйства стало бескомпромиссное качество.

После скрупулёзного поиска оптимального места, в 1963 году были куплены первые виноградники в коммуне Фоссальта-ди-Пьяве (Fossalta di Piave), здесь же появился погреб для производства вин, где ведутся работы по сей день.

Что касается прогресса на винодельне, то в 1969 году здесь появляются установки для температурного контроля, в 1972 бочки для выдержки вин, а в 1987 появляется специально оборудованное помещение (с проветриванием, регулировкой влажности и температуры) для подвяливания ягод.

На виноградниках в 1984 году высаживаются лозы с рекордной на тот момент плотностью посадки – 4200 кустов/га. Это позволило снизить урожайность и получать более качественные ягоды с каждой лозы. С приходом Алессандро ди Стефано (представителя четвертого поколения) в 1993 году появляется и новый винный погреб.

Благодаря бизнес-образованию Алессандро (University of Venice и Warwick (England) организуется дистрибуторская сеть. Так, вина Де Стефани вскоре узнали в 40 странах мира.

С 2007 года на виноградниках перестают использовать химические удобрения. В 2014 при обновлении и расширении винодельни, погребов, а также обустройства нового дегустационного зала, семья переходит на солнечную «зелёную» энергию. 418 батарей обеспечивают винодельне энергетическую автономию. При этом винодельня построена так, чтобы максимально прогревалась естественным образом. А когда солнечные батареи не могут давать энергию, срабатывает автоматическое выключение приборов.

Ну и, как говорится last but not the least – с 20 года к семейному бизнесу подключается представитель пятого поколения, Марко де Стефани.
Виноградники
De Stefani принадлежит 5 поместий.
- Colvendrame estate. Основное имение, находится в Венето, в Рефронтоло, холмистой местности между холмами Conegliano и Valdobbiadene (в списке UNESCO). Высота виноградников - 300 м над у.м. “Colvendrame” название холма, на котором находятся виноградники. Принадлежит аппелласьонам Colli di Conegliano и Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene. Именно здесь во второй половине 1800 годов семья Де Стефани начала возделывать виноградники и производить вина. Местные почвы богаты глиной, по-местному “creda”. Она обеспечивает лозам медленное и постоянное получение влаги и питательных веществ. Разница между дневными и ночными температурами также способствует получению насыщенных и полнотелых вин.
- Le Ronche. Тоже Венето, на восток от Тревизо. Ле Ронке (Le Ronche) называется район деревушки Фоссальта-ди-Пьяве и происходит от местного «roncare», что означает культивировать, вспахивать. Это уже зона Piave DOC и река Пьяве здесь основополагающий элемент терруара. В течение тысячелетий она оставляла здесь осадочные породы и формировала почвы. Имение находится в нескольких сотнях метров от реки, в 40 км от гор и в 10 км от моря. Прохладные ветра, почвы, богатые глиной и наносными породами, ощутимая разница температуры днём и ночью создают условия, в которых виноград даёт вина с прекрасным балансом свежести и глубины.
- Pra’ Longo находится в деревне Монастьер-ди-Тревизо (Monastier di Treviso), это в 2 км от Le Ronche, тоже в Piave DOC. Здесь раньше находился монастырь. Климатические условия и характеристики почв схожи c Le Ronche.


- Carbonere estate. Это в Кьярано (Chiarano), между Адриатикой и Доломитами. Здесь чуть прохладней и более ощутимы свежие потоки воздуха с гор.

- Bailo. Расположился на живописном холме. Вина отсюда – это Amarone и Ripasso, зона Valpolicella. Виноградники со старыми лозами и высокой плотностью посадки имеют прекрасную экспозицию и возделываются органически. В почвах большое количество окаменелостей.

Многие вина De Stefani делаются с отдельных виноградников именно для того, чтобы подчеркнуть специфику терруара.

Особая гордость винодельни – это старые лозы возраста 40 лет с плотностью посадки 8 400 лоз/га. Ведение лоз по системе Гюйо. Они дают очень низкий урожай – порядка 350–950г с лозы – что обеспечивает концентрацию и богатство будущих вин.

Sustainability:
- максимально естественные средства для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями на виноградниках
- травяной покров с растениями, обогащающими почву (бобовые, подсолнечник и пр.)
- урожай собирается утром, для сохранения свежести
В погребе

Для придания большей насыщенности винам, используется техника appassimento (подвяливание винограда).

Ферментация проходит на природных дрожжах. Вина с отдельных виноградников делаются только в лучшие года и в ограниченном количестве. При производстве вин не используются продукты животного происхождения. Вина Де Стефано - vegan.