Spolert
Friuli-Venezia-Giulia, Udine, Prepotto
  • Страна: Италия
  • Регион: Фриули-Венеция-Джулия
  • Винодел: Риккардо Калиари
  • Площадь виноградников: 8 га
  • Объем производства: 25.000 бутылок в год
  • Сайт производителя: https://www.spolert.it/
История

“Мои отношения с винами строятся на восхищении от всего того, что оно в себе заключает и тех принципов, которые защищает. Когда я пробую вино, я думаю об винодельческих традициях этой местности, о самом месте - ландшафте, погоде, и о трудах людей, живущих здесь. Все это и есть полное отражение терруара.”


 Препотто (Prepotto), историческая деревня, расположенная между природным парком Преальпи-Джулия (Parco Naturale Prealpi Giulie) и Верхнеадриатической Ривьерой (Alto Adriatico), представляет собой важный район виноделия и является частью зоны Friuli Colli Orientali DOC.

После опыта работы с лозой в Монтальчино (Montalcino), Риккардо Калиари (Riccardo Caliari) отправился во Фриуливо Фриули-Венеция-Джулия. Здесь он впечатлился Колли Ориентали (Colli Orientali del Friuli) - местом, которое оставляет на винах свой неповторимый отпечаток.

Примерно в 50км от города Триест (Trieste), недалеко от границы со Словенией хозяйство ​​Spolert уже более 50 лет производило вино. Риккардо выкупил его в 2017 году. Бывший инженер с супругой кардинально поменяли свою жизнь, решив посвятить ее вину. Большие изменения претерпело и хозяйство.

Риккардо специально выбирал землю, на которой будет работать с местными сортами согласно местным традициям. Потому он прибавил к новообретенным 4 гектарам виноградников еще 4, полностью переделал винодельню, даже построил гостевой дом. Также он восстановил оригинальный старый спалерт, который сохранился на винодельне. Это сооружение на кухне, которое по сути своей является печью из кирпича или камня. Оно же обогревало дом, на нем же готовили еду. Восстановленный спалерт теперь гордо украшает винодельню, став ее символом. В честь него Риккардо и назвал хозяйство - Spolert.

Первый урожай они собрали в 2018 году, и в 2019 мир уже пил их вина.
Виноградники
На 8 гектарах Риккардо работает в основном с местными сортами - риболла джалла, фриулано, скьоппеттино, рефоск и мерло.

Почва здесь типична для этого региона - понка (или флиш). Это мергель и песчанник очень рассыпчатые в своей структуре. И в характере своем понка может быть непредсказуема: в один день она похожа на камень, в следующий - на пыль. В винах Spolert понка читается в интенсивности вкуса, которая гармонично сочетается с минеральностью.

Все методы работы на винограднике, включая борьбу с вредителями, проводятся с максимальным уважением к окружающей среде.


В погребе

Ручной сбор в конце сентября.

Ферментация в цементе с контролем температуры. Для некоторых кюве мацерация на кожице около 20 дней. Выдержка в бетонных чанах от 10 месяцев.

Красные вина ферментирует в деревянных емкостях. Выдержка в амфорах (бленд терракота и керамики) около 18 месяцев. Также для выдержки использует тонно.

Перед выходом на рынок вино “отдыхает” полгода в погребе.

Текущий объем - примерно 25 000 бутылок.