Grosjean
Valle D’Aosta
  • Страна: Италия
  • Регион: Валле-д’Аоста
  • Винодел: Эрве Грожан
  • Площадь виноградников: 22 га (18 га в собственности)
  • Объем производства: 140.000 бутылок в год
  • Сайт производителя: https://grosjeanvins.it
История
Семья Грожан (Grosjean) уже давно пустила корни в деревне Форнет (Fornet), на высокогорных перевалах Валле-д’Аоста. Первые упоминания этой французской фамилии, найденные в региональном историческом архиве, относятся к началу 1600-х годов. Тогда, после эпидемии чумы в 1630 году, приказом герцога в Валле-д’Аоста были присланы несколько семей из Савойи и Бургундии для возделывания земель и ведения хозяйств.

Поэтому с самого начала семья Грожан занималась разведением скота и производством вин. Изначально работали именно с автохтонами: пти руж (petit rouge), дусе (doucet) и фумэн (fumin). Потом владения расширялись, появились гаме, шардоне, пино неро, пино гриджо.

Виноделие для Грожан – это больше, чем работа. На протяжении десятков лет в этом состоял смысл их жизни. Год за годом в долине Аоста приживалась бургундская винодельческая традиция.

В конце 19 века, семейное дело Грожан пришло в упадок. Только после Второй мировой войны, в 1968 году, сын сироты - дедушка Дофин - начал разливать свое вино в бутылки, чтобы представить его на выставке «II Exposition des Vins du Val d’Aoste». Успех мероприятия стимулировал его предпринимательский дух, заставив поверить в возможность жить за счет виноградарства.

В последующие годы начали отказываться от других культур в пользу винограда. 20 лет, начиная с 1900-х представляют постепенный переход к производству качественных вин. Семейный бизнес трансформируется в небольшую компанию. Возрождается Vigna Rovettaz – один из важнейших для долины Аоста крю. Постепенно растут продажи, во многом благодаря выставкам местные вина начинают продавать за пределами страны.

В 2000 году Grosjean стали счастливыми обладателями нового погреба и дегустационного зала для приёма гостей. США и Япония становятся ключевыми странами для экспорта.

Каждый из 4 братьев так или иначе задействован в семейном винном бизнесе.

Дидье (Didier) - специалист в автомобильной и сельскохозяйственной сферах – занимается работами на винограднике и принимает участие в дегустациях. Помимо этого, он пчеловод.
Симон (Simon) по образованию медик, его собственный проект – центр акупунктуры и интегральной медицины. В свободное время помогает с администрированием и online продажами.
Марко (Marco) – плотник, отлично управляет трактором и заведует виноградниками на протяжении всего цикла.
Эрве (Hervé) окончил университет виноградарства и виноделия в Альбе и с 2015 года является энологом Grosjean.







Виноградники
Говоря о терруаре, нужно прежде всего отметить, что долина Аоста – это героическое виноградарство. Здесь виноградники находятся в труднодоступных местах, где сложно проводить работы.Будь это посадка новой лозы, её подвязка, обрезка, сбор урожая – всё это самоотверженность и череда серьёзных усилий виноградарей.

Виноградники долины Аоста включают сразу несколько характеристик, согласно которым работы на них носят название героических:
- уклоны более 30%
- высота над уровнем моря более 500 м
- выращивание на террасах

Почвы в долине каменисто-песчаные, с наличием известковых отложений.
Что касается климата, то здесь есть очень заметно его изменение: отступают ледниковые бассейны, стала ощутимей засуха.

Террасные виноградники. Чтобы помочь лозе на виноградниках создаются ирригационная сеть, бассейны для сбора воды. Так что здесь тоже не обходится без специальных усилий.

Хозяйству принадлежит 2 виноградника категории cru: Роветтац (Rovettaz) и Церьят (Tzeriat). Роветтаз несколько десятилетий назад был покрыт густыми дубовыми рощами. Площадь этого виноградника – 5,5 га, органика. Ветер Фён (Föhn) отлично продувает виноградник и ограничивает распространение грибковых заболеваний. Нижняя часть виноградника - место для пти руж, средняя отведена под пти арвин, самый высокий склон – фумэн. Также на нём растут корналин и сира.

Церьят – старейший виноградник семьи, посаженный в 1960 году дедом Дофином. Расположен на высоте 750-800 м в естественном амфитеатре, который защищает лозы от ветров. Ещё в конце средних веков владельцы рядом стоящего замка Castello di Quart выращивали здесь виноград и угощали винами почётных гостей. Многие ампелографы считают этот крю одним из лучших терруаров долины Аоста. Превосходное место для пино нуара.

Большое внимание уделяется естественному обогащению почвы. В междурядьях высаживаются определённые растения, привлекающие насекомых-опылителей. Летом практикуется лёгкое вспахивание почвы, благодаря чему уменьшается количество сорняков, а также почва лучше пропускает дождевую воду.

Для профилактики заболеваний лозы активно используются эфирные масла, настой крапивы, экстракт апельсина. Медный купорос используется в небольшом количестве.

Большая часть работ проводится вручную из-за уклонов. Для сравнения приведём цифры: в среднем в Италии требуется 150 часов/га для выполнения всех работ, а здесь порядка 700/800 часов (в 5-6 раз больше).

Через неделю после сбора урожая зелень скашивается и остаётся на поверхности для получения перегноя.

Важный этап развития – переход на органику. Этот процесс потребовал большое количество инвестиций, и ещё многое предстоит сделать в будущем. В 2011 году Грожан стала первой винодельней в Аосте, вставший на этот путь и получившей сертификат.









В погребе
Подход к винификации можно назвать традиционным, если подразумевать под этим только необходимое участие со стороны винодела. Современный пресс позволяет работать с небольшим давлением, максимально деликатно. Ферментация происходит естественным образом, что позволяет использовать диоксид серы по минимуму. Но происходит контроль температуры. В процессе селективные могут добавляться лишь в случае необходимости.

Для увеличения экстракции используется погружение шапки. Уровень серы ниже требуемых аппелласьоном. Чтобы избежать окисления – минимализируется декантация. Для выдержки, которую проходит 30% вин, используются маленькие бургундские бочки, а не большие итальянские.