Район Монферрато/Асти (Monferrato/Asti) - территория, не новая в освоении, но ощущающая этап перерождения. Новые поколения виноделов не боятся экспериментировать на сцене Пьемонта с уже установившимся строем работы.
Монферрато - зона с массой плюсов, возможно не совсем очевидных. Вина Монферрато уже в стороне от авторитета и требований давно коронованного Ланге, в багаже у которых помимо вина еще и репутация конкретной семьи и региона. Здесь дольчетто и барбера никогда не сместят неббиоло с пьедестала. Бизнес превыше всего. Но в Монферрато есть свои исторические сорта, неббиоло среди которых - меньше всего.
Потому Монферрато более свободен в самовыражении. И потому виноделы встают на путь экспериментов. Плюс ко всему, многие знатоки утверждают, что Ницца - родина самых сложных и комплексных вин из барберы. Джино Делла Порта (Gino Della Porta) объясняет, что создание Nizza DOCG стало результатом многих факторов. Возможно, наиболее важным является то, что это был исторически известный район благодаря качеству и потенциалу выдержки барберы. Еще пятьдесят лет назад было трудно добиться полного созревания барберы, но у Ниццы есть преимущество - здесь температуры выше и условия более засушливые из-за южных ветров - хорошие условия для барберы.
Опытный торговец вином Джино Делла Порта и энолог Джан Лука Коломбо (Gian Luca Colombo) купили 5,8га холма на Брикко ди Ницца (Bricco di Nizza), в Ницца Монферрато (Nizza Monferrato) в 2017 году. Смелый дуэт, который сам в шутку себя называет “old couple” как будто бы специально появился в регионе, чтобы сломать устоявшиеся скрепы. Многие считают, что они - пионерия новой плеяды виноделов в Пьемонте.
Джан Лука Коломбо долгое время работал в Бароло с Reva (Рева), Diego Conterno (Диего Контерно), Garesio (Гаресио) и Castello di Perno (Кастелло ди Перно). В 2014 году получил премию Гамбелли как лучший молодой итальянский энолог (“Gambelli Award for Best Young Italian Enologist”). Свое собственное вино он начал разливать в 2011 году. Делала прямо в погребе под домом. В 2017 году его проект Segni di Langa (Сени ди Ланга) стал кантиной официально.
Джино Делла Порта родился в 1973 году. Живет в Пизе, в 1997 году стал сомелье и даже владел магазином комиксов. Также плотно занимался импортом вина вплоть до 2017 года. Так, столкнувшись со старыми винами из барберы от Trinchero (Тринчеро) и Scarpa (Скарпа), он решил начать искать свой идеальный виноградник. И вместе с Джан Лука нашел его. Правда теперь он вынужден совершать длительные поездки в Ниццу для работы на виноградниках и в погребе.
Винодельня получила название Sette - мистическая цифра 7 - количество кюве у хозяйства. Кстати, Джино признает, что его интерес к комиксам и искусству супергероев сильно повлиял на стиль этикеток Sette.
Джино и Джан Лука имеют за плечами разный опыт работы и жизни, но их видение Sette едино: вино - это свобода от ожиданий - ожиданий от сорта, от региона, от винодельческих практик. Друзья мотивируют друг друга, подталкивают, чтобы найти свой путь для вин Sette:
“Мы знаем, что должны делать обнаженную барберу, которая расскажет о нашем терруаре. Но нам нужно экспериментировать, чтобы найти наш путь.”
Сразу же после приобретения команда начала переводить виноградники на органику, и уже в 2020 - на биодинамику.
“Мы обнаружили, что виноградник буквально изуродован, так как ранее была ориентация на крупное производство: использовались химические удобрения, гербициды и системные препараты. В течение всего 2018 и 2019 годов мы избегали какого-либо вмешательства, чтобы гарантировать, что виноградник очистился.”
В 2019 году они посадили растения семейства крестоцветных, чтобы очистить и восстановить почву. Занялись восстановлением естественной окружающей среды - посадили местные деревья, чтобы улучшить биоразнообразие.
Виноградники Сетте расположены на двух основных геологических формациях. Первая (и преобладающая) - формация Аргиль-Адзурре (Argille Azzurre) (три-пять миллионов лет назад), сложенная в основном морскими аргиллитами, но также со значительным присутствием мергелей и терригенных песчаников. Вторая - формация Вена-дель-Гессо (Vena del Gesso Formation), которая в основном образована гипсом. Однако районы, где доминирует эта формация, в основном состоят из сланцев. Виноградники Сетте Ницца Монферрато на Брикко ди Ницца расположены между этими двумя образованиями, поэтому здесь можно найти разнообразные горные породы, включая аргиллиты, мергели, песчаники и гипс.
Виноградники на высоте около 300 метров над уровнем моря. Работают с лозами возрастом от 20-и до 80-и лет.
Один из важных векторов работы, которые они для себя выбрали - это адаптация.
“В новую эпоху изменения климата вина, которым всего 20-30 лет, при сохранении технологии производства, звучат совершенно иначе, нежели свежие урожаи. Разница колоссальна. Нет необходимости изобретать велосипед, нужно лишь приспособить старые методы под новые условия, чтобы сохранить баланс в вине.”
Только дикие дрожжи и спонтанная ферментация. Емкости нейтральные - либо сталь, либо керамические амфоры. Иногда используют славонский дуб.
Не фильтруют и не оклеивают.
Производство их 7 вин составляет в среднем около 30 000 бутылок.