Chateau Peylaby
Bordeaux, Medoc
  • Страна: Франция
  • Регион: Бордо
  • Винодел: Жереми Борд
  • Площадь виноградников: 9 га
  • Объем производства: от 25.000 до 50.000 бутылок в год
  • Сайт производителя: https://chateaupeylaby.com/
История
Молодая пара, Жереми Борд (Jérémy Borde) и Бландин Прево (Blandine Prevot), начали развивать собственный проект в 2014 году. До этого они оба получили образование по виноградарству и виноделию в регионе Бордо и приобрели опыт работы в других хозяйствах. Жереми работал в Château Mémoires в Cussol на юге Жиронды и перевел домен на органику. Свой проект начали с 3 га виноградников и 5 га зерновых культур, доставшихся Жереми по наследству. Ни шато, ни имени у этих владений не было, родители все продавали в кооператив Cave Saint-Brice в Сент-Изан-де-Медок, один из старейших в Медоке, основанный в 1933 году. В 2017 году Жереми приобрел Château Peylaby в Сент-Жермэн-д’Эстёй у очень пожилого владельца. В данном случае “шато” не подразумевало ни замка, ни даже дома – только 6 га старых (около 50 лет) лоз и бренд Château Paylaby.

В 2019 году пара выпустила свое первое вино. Ребята решили, что совмещать личную жизнь и работу – не лучшая идея, поэтому Бландин с 2018 года работает на семью Рузо, владельцев Champagne Louis Roederer, Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Château de Pez и других. Сейчас она занимает должность “cheffe de culture”, то есть главного агронома, в Château de Pez в Сент-Эстефе, и не принимает активного участия в работе Château Peylaby.

В 2021 году пара купила еще одно маленькое хозяйство Planquette со старым домом, который они до сих пор восстанавливают, и 3 га лоз. С них производят отдельную линейку вин.

Сегодня правой рукой Жереми является Беат (Beate), мама Бландин. Жереми шутит, что всегда мечтал быть боссом своей тещи. Она занимается всем, включаю работу на виноградниках, в погребе и продажи. Третий человек в хозяйстве – Эрик, отвечает за все сельско-хозяйственные процессы. Помимо винограда, хозяйство выращивает сою, бобы и ячмень.
Виноградники
Château Peylaby владеет на сегодняшний день 9 га лоз. Они разделены на 13 парцелей в 3 коммунах: Saint Germain d’Esteuil, Ordonnac и Saint-Yzans- de-Médoc. Хоть эти места находятся не слишком далеко от эстуария Жиронды, почвы здесь менее гравийные: преобладают глина, известняк, песок, суглинки с небольшими вкраплениями гравия и так называемых boulbènes (бульбены – рассыпчатая, каменистая почва на основе кремния).

Два ряда из трех засеивают бобовыми культурами и ячменем для обогащения почвы азотом. После сбора урожая для подкормки лоз вносят навоз. С 2018 года начали переход на органику, 2021 – первый полностью сертифицированный урожай. В планах у Жереми переход на биодинамику, он уже использует настои на основе валерианы, крапивы и хвоща, но препарат 500 (навоз в коровьем роге) еще не применяет. Сложность в том, что на биодинамику нужно переходить всем хозяйством, включая зерновые, а там дела обстоят сложнее в административном плане.
В погребе
В погребе Жереми придерживается максимально натурального подхода: ферментация с дикими дрожжами, минимальная экстракция, очень легкий пресс, выдержка в стали или амфорах, сульфиты только в случае крайней необходимости. До 2020 года он консультировался с энологом, но вскоре понял, что тот, человек старой школы, лишь указывает на дефекты в вине, пытаясь их исправить искусственными добавками. Дальше Жереми пошел самостоятельно, советуясь только в Бландин и Беат. С 2022 года хозяйство – член ассоциации Vin Méthode Nature, логотип которой появится на этикетках винтажа 2022. В год производится от 25 до 50 тысяч бутылок. Такая разница в производстве вызвана тем, что некоторые участки находятся в зоне, подверженной весенним заморозкам, и в некоторые годы Жереми теряет на них 100% урожая.