Chateau Bellegrave
Bordeaux, Pomerol
  • Страна: Франция
  • Регион: Бордо
  • Винодел: Жан-Мари Болди
  • Площадь виноградников: 10,5 га
  • Объем производства: 40.000 бутылок в год
  • Сайт производителя: https://bellegrave-pomerol.com/
История
Всё началось с дедушек и бабушек нынешних владельцев. Предки по женской линии прибыли в Жиронду в 1925 году, а по мужской – в конце 19 века. Они осели в Арвере (Arveyres), муниципалитете рядом с Либурне, где производятся вина категории Bordeaux Supérieur, и посвятили себя агрокультуре и виноградарству.

Шато Бельграв (Chateau Bellegrave) начало свою историю как винодельня в 1951 году, когда поместье купили Жан Булди (Jean Bouldy) со своей женой. И дело закипело, в погребах появилось вино. Во второй половине 20 века семья Болди была одной из тех, что задавали новый импульс жизни аппелласьону Помроль, самоотверженно трудясь на виноградниках.

В 1980 году за дело взялся представитель третьего поколения семьи - Жан-Мари Болди (Jean-Marie Bouldy). А с 2015 года с ним в связке начал работать и его сын, Жан-Баптист (Jean-Baptiste) с женой.

Жан-Мари Болди (Jean-Marie Bouldy) имеет энологическое образование - BTA (Brevet de Technicien Agricole). Он консультирует в качестве энолога 7 других хозяйств в течение многих лет. С 1980 года Жан-Мари управляет своим шато, а также ещё одним поместьем своего друга.


Жан-Баптист Болди (Jean-Baptiste Bouldy) - бакалавр CGEA Vignes et vins, BTS Technico commercial Boissons Vins et Spiritueux. Практиковался на разных производствах во время обучения, а также полгода занимался винификацией в Новой Зеландии для Hawke’s Bay в 2017 году.
Виноградники
Небольшие, но великие виноградники Помроля в руках любящих своё дело людей дают потрясающие вина. Переходя на органику, Жан-Мари сказал: «Мы должны отслужить своего рода мессу на виноградниках. Но это не магия, а агрономия. И вовсе не возврат к средневековью, а движение вперёд с использованием передовых технологий и достижений наук. Это всеобъемлющий взгляд на растения, почву, климат, учёт фаз Луны, биоразнобразия флоры и фауны». Сегодня между лозами бегают зайцы, а птицы вьют маленькие уютные гнёзда под листьями Мерло.

Атлантический климат, влияние океана.

В общей сложности в собственности у Болди 10,5 га. И это площадь под лозами трёх владений семьи: Château Bellegrave 8,5 га, Château des Jacobins 1га, Château Matignon Saint-Emilion 1га.



Château Bellegrave: виноградники находятся близ Либурне (около 30 км от Бордо), юго-западная часть Помроля. Уникальный геологический состав почв: на поверхности гравий, глина и песок, подпочвы богаты оксидом железа, так называемые «красные почвы».

Château des Jacobins: принадлежит Жану-Мари Болди. 1 га в аппелласьоне Pomerol. Песчано-гравийные почвы, органический подход. 90% Мерло и 10% Каберне Фран. Возраст лоз около 50 лет.

Изначально уход за виноградниками можно было назвать «устойчивым». С одной стороны – вспахивали почву, чтобы избежать гербицидов, использовали компост, но, в то же самое время, при необходимости применяли и синтетические удобрения.

В 2000 году, когда закон стал требовать предоставление паспортов безопасности, документы показали очевидный вред применения химии. Тогда Жан-Мари Болди начал обдумывать концепцию оздоровления виноградников. Очевидно, что это был вопрос не одного года. Чтобы вернуть почве жизнь, а лозам возможность получать естественное полноценное питание требовалось много времени. Но было принято решение следовать законам природы и помогать ей. Неофициальный переход на органические способы ведения виноградников начался в 2001 году. В 2009 была получена аккредитация ECOCERT.
В погребе
Только ручной сбор, первый отбор на винограднике, второй – на сортировочном столе. Гребнеотделение.

Алкогольная ферментация на диких дрожжах (около 3 недель мацерация) при контроле температуры (18-28оС) либо в цементных, либо в стальных ёмкостях объёмом 1000-2000 л. Орошение шапки в ходе алкогольной ферментации, переливка после малолактики.

Ёмкости для выдержки: цемент, сталь, баррики (225L, Тронсе), терракота (с 2018 года, 8 штук на 750 л and одна на 550 л (Италия), 1 на 400 л (Франция). 1/3 бочек – новые, 1/3 – первого пассажа и 1/3 – второго. Диоксид серы добавляется только перед бутилированием.