Despagne
Bordeaux, Entre-deux-Mers
  • Страна: Франция
  • Регион: Бордо
  • Винодел: Тибо Деспань и Виржини Наве
  • Площадь виноградников: 27 га
  • Объем производства: 800.000 тысяч бутылок в год
  • Сайт производителя: https://despagne.fr/
История
Винодельня Деспань (Despagne) расположена всего в 10 минутах езды от Сент-Эмильона, в центре Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers) - деревне (Naujan-et-Postiac). Начало истории было положено 200 лет назад, потому общая историческая площадь владений вместе с виноградниками - около 300 гектаров.

Семья имеет свою древнюю историю, связанную с этим местом задолго до появления виноградников. Это и стало причиной, по которой в итоге они были куплены именно здесь. Процесс выбора был долгим и щепетильным: искали и оценивали разные варианты, выбирая лучшие. Почвы с глиной и известняком в подпочвах показались лучшим решением.

На сегодня семье принадлежат 5 разных шато, расположенных недалеко друг от друга. Каждое выпускает свою линейку вин, транслируя нюансы терруара.


Виноградники
В почвах преобладает глинистый известняк и гравий. Первый отвечает за низкий рН (высокую кислотность), а также минеральную прохладу в винах. Гравий нагревается и даёт ягодам больше сахара. Экспозиция - южная, юго-восточная и юго-западная. Виноградники расположены на высоте 70-80м.

Самое важное нововведение, которое Тибо Деспань (Thibault Despagne) решительно воплотил на виноградниках, когда пришел к управлению, – это очень высокая плотность посадки. Соседи крутили у виска и называли идиотом. Но Тибо в своем решении не сомневался.

10 000 лоз на гектар - этой цифры придерживаются уже много лет на главных виноградниках (27 га). На остальных плотность 6000 лоз, что тоже превосходит требования апелласьона. При такой плотности корни лозы устремляются вглубь, проходя разные слои почвы, набирая больше минеральных веществ. А в засушливые года виноградники не так страдают от засухи благодаря подземным источникам. Так, к примеру, 2022 год выдался сухим и жарким, но лозы выглядели бодро и дали отличные ягоды, сохранившие нужный заряд кислотности. Урожайность при такой плотности вполне «стандартная» - 50 гл/га.

Процессы на виноградниках выполняются механически и вручную (в зависимости от задачи), практикуют зелёный сбор.

Работают по принципам устойчивого развития и разумного виноградарства, из общего количества 27 га – органические (сертификат Bio AB). Также используют некоторые инструменты биодинамического подхода: ароматерапия, кристаллы, настойка ромашки. За последние 10 лет сократили обработку виноградников на 80%.
В погребе
Используются как природные, так и культурные дрожжи. Процесс винификация выстроен с учетом закона гравитации.

Малолактику проходят все белые вина. Стабилизация с помощью низкой температуры, лёгкая фильтрация, умеренное применение диоксида серы.

Для выдержки используют цемент, стальные чаны, яйцевидные емкости из бетона, баррики. Баррики для выдержки вин заказывают специально со слабым обжигом.