La Villeseniere
Champagne, Valle de la Marne, Boursault
  • Страна: Франция
  • Регион: Шампань
  • Винодел: Лоранс Шенвото Мише
  • Площадь виноградников: 4,2 га
  • Объем производства: 5000 бутылок
  • Сайт производителя: https://www.champagne-la-villeseniere.com
История
Марка La Villesenière – специальный проект хозяйства Claude Michez, расположенного в коммуне Бурсо (Boursault) в 10 км от Эперне в долине Марны. До 1973 года семья Мише продавала виноград, но после решили начать собственное производство шампанского. В 1998 году после получения диплома по виноградарству, в хозяйство вернулась Лоранс Шенвото Мише (Laurence Chenevotot Michez), которая сегодня со своим мужем Сириллом управляет доменом. В 2010 году пара модернизировала винодельню и приобрела новый пневматический пресс. В этом же году была запущена гамма La Villesenière. В 2014 году хозяйство стало членом Федерации независимых виноделов Франции (Vignerons Independents). Всего в хозяйстве (на обе гаммы вин) 4,2 га виноградников. Под маркой La Villesenière выпускают всего около 5000 бутылок в год.
Виноградники
Деревушка Бурсо расположена в восточной части долины Марны. Здесь преобладает пино менье (68%), пино нуар и шардоне составляют 21% и 12% соответственно. Почвы здесь преимущественно глина и известняк, а также немного мела внизу холма.
С 2016 года хозяйство сертифицировано как HVE (Haute Valeur Environnementale), это французский вариант устойчивого подхода к виноградарству. На виноградниках придерживаются разумного земледелия с максимальным использованием органических практик вместо химических препаратов. Особое внимание уделяется сохранения биоразнообразия и управлению водными ресурсами (в том числе очистке сточных вод с винодельни). С 2020 года хозяйство находится в процессе получения органического сертификата.
В погребе
Линейка La Villesenière – это виноград исключительно с лучших участков деревни Бурсо (Boursault). Для этой гаммы используют только лучшие фракции пресса - сœur de cuvée и cuvée, обладающие наибольшей тонкостью и высокой кислотностью. Винификация и выдержка проходит в старых дубовых бочках. Все вина линейки – миллезимные, с низким дозажем (максимум экста брют) и выпускаются ограниченным тиражом.