Scarpa
Piedmont, Nizza-Monferrato
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт
  • Винодел: Сильвио Тринчеро
  • Площадь виноградников: 30 га
  • Объем производства: 150.000 бутылок в год
  • Сайт производителя: https://scarpawine.com
История
“Stabilimento Enologico Scarpa” была основана в 1900 году Антонио Скарпа в Ницца-Монферрато (Nizza Monferrato). Главной его целью было сделать лучшую из возможных барбер. Он приехал сюда будучи мигрантом из Венеции и был очарован природой, местной кухней, элегантным вином и, конечно же, женщиной. На Эрестине Оттавии Дентонино (Ernestina Ottavia Deantonio) он женился в 1908 году. Их с супругой до сих пор помнят в Пьемонте как носителей глубочайших знаний о виноградниках зоны Монферрато.

На тот момент Скарпа была самым современном творением в регионе: они инвестировали в бочки для выдержки, в оборудование для производства игристого классическим методом, вермутов и ликеров. В 1930 году винодельня была известна как самая технически современная во всем Пьемонте.

В 1940 был первый винтаж Barolo Scarpa. Сейчас наличие виноградников в Бароло и Барбареско позволяет производить, выдерживать и разливать вина в Ницца-Монферрато. Итальянские правила DOCG гласят, что производство за пределами зоны разрешено в том случае, если производитель делал эти вина до 1966 года (до появления соответствующего апелласьона, официально признанного DOC).

К 1949 году у Антонио не было наследников, и он принял решение продать хозяйство своему другу и производителю из Ницца Монферрато - Марио Пеше (Mario Pesce). Он разделял взгляды Антонио. Отучился в Бургундии и Эльзасе и вернулся домой, чтобы применить на практике полученные за границей знания: тщательный отбор при сборе, парцеллярной винификации и выдержке в больших бочках. Но самое важное, он стремился задать новый стиль - элегантные вина, которые выражают идентичность территории, что позволяет встать на путь международной славы.

А через 30 лет, в 1970 год, - первый урожай барберы с отдельного виноградника – Ла Боглиона Барбера д’Асти Супериоре (La Bogliona Barbera d'Asti Superiore).

В 1969 году Скарпа приобрели 25га исторического виноградника Подере Брикии (Podere Bricchi) - самый значимый виноградник для хозяйства. С избранных парселей барберы в 1974 году выпустили второе Cru - И Брикки Барбера д’Асти (I Bricchi Barbera d’Asti). Последние приобретения - жемчужины Бароло - Монвильеро (Monvigliero), Ронкалье (Roncaglie) и Канова (Canova).

Помимо красных вин из Бароло и Барбареско, Скарпа работает с важным, многими забытым местным сортом тиморассо. Ну и особая страсть винодельни – это вермуты. Их производят здесь с 1940-х годов по собственным рецептам.

Бескомпромиссное стремление Марио к качеству распространилось и за пределы Скарпа. На протяжении многих лет он был президентом Комиссии по улучшению качества вин Асти (Commissione per l’elevazione della qualità dei vini Astigiani), что помогло найти необходимые Монферрато инвестиции для развития агрономии, виноделия и технологий выдержки.

Также он усовершенствовал формы бутылок для Скарпа. Вдохновленный эскизами предыдущего владельца Антонио, он спроектировал слегка заостренную бутылку в 750мл. Основой стала форма магнумов, у которых удлиненное горлышко: оно дает необходимый контакт вина и кислорода. Новые бутылки были идеальны для выдержки и до сих пор являются отличительной чертой хозяйства.

Но он смотрел и за границы родных территорий: организовал первый тур в Ницца Монферрато для журналистов, импортеров и любителей вина. Были гости из Скандинавии, Японии, США. Его большие обеды с уникальным авторским меню стали легендарными.








Виноградники
Скарпа культивирует больше 30 гектаров виноградников в Монферрато и Ланге. Монферрато и Ланге - это холмы, усеянные лесами. Когда-то они были морским дном, потому здесь столько известняка и песка в смеси с мергелем.

Работают по принципам устойчивого развития и разумного виноградарства: механическое вспахивание земли, использование органических удобрений и навоза для обогащения почвы, поддержание биоразнообразия (плантации лаванды и орешника близ виноградников). Сбор урожая и многие другие работы ведутся вручную.

Кастель Роккеро и Акуи Терме (Castel Rocchero E Acqui Terme): Подери Брикии (Poderi Bricchi)

Виноградник между Кастель Роккеро и Акуи Терме окружен лавандовыми полями и лесами Альто-Монферрато. Это самая высокая точка холма. Скарпа приобрела его в 1969 году - самый значимый и исторический виноградник. Преобладающий тип почв - мергель, песок и известняк.
Территория: 25га
Высота: 350-400м
Экспозиция: северо-восточная, юго-западная
Сорта: барбера, руке, бракетто, дольчетто, фрейза, москато, тиморассо

Бароло Вердуно (Verduno): Монвильеро (Monvigliero)

Вердуно - небольшой городок на холмах северной части Бароло. Виноградник Монвиглиеро, купленный в 2018 году, - местный “гран крю” и образец элегантности вин из неббиоло.
Территория: 2га
Высота: 300м
Экспозиция: южная, юго-западная
Сорта: неббиоло

Бароло Ля Морра (La Morra): Ронкалье (Roncaglie)

Виноградник Ронкалье находится недалеко от границы Вердуно и Ла Морры. Почвы илисто-суглинистые, содержащие большое количество песка.
Территория: 1,2га
Высота: 300м
Экспозиция: юго-восточная
Сорта: неббиоло

Барбареско Нейве (Neive): Канова (Canova)

С 1960-х годов Скарпа отбирает виноград для Барбареско именно отсюда, а в 2018 году приобрели несколько виноградников в Канова, там где восточная граница встречается с холмами Монферрато.

Территория: 2га
Высота: 250-300м
Экспозиция: западная
Сорта: неббиоло, шардоне


В погребе
«We know how to wait» - Мы знаем, как ждать, мы знаем, как слушать дерево и сталь.

Основные принципы работы: низкая урожайность, работа с длительной мацерацией и ферментацией, выдержка в бочках большого объёма, а также выдержка в бутылке.

Топовые вина из Барберы выдерживаются на винодельне вдвое больше срока, положенного по требованиям апелласьона. Именно так, по мнению Скарпа, рождается бессмертная душа вина.

Так погребе хранится уникальная винной библиотека винтажей, начиная с 1962 года. Все это исторические урожаи винодельни, которые являются подлинным доказательством долголетия вин Скарпа. В общей сложности это 25 000 бут.