Sylvie Moreau
France, Champagne, Montagne de Reims
  • Страна: Франция
  • Регион: Шампань
  • Винодел: Александр Куйе
  • Площадь виноградников: 3 га
  • Объем производства: 15.000 бутылок в год
  • Сайт производителя: https://www.champagne-sylvie-moreau.com
История
В 1962 году отец Сильви, Андре Моро, решил посадить первые виноградные лозы в коммуне Сент-Эфрез-э-Клэризэ (Saint Euphraise et Clairizet), находящейся в Монтань-де-Реймс, к юго-западу от Реймса. В послевоенные времена эта часть Шампани сильно обезлюдила, производство вина не приносило достаточного дохода. Многие перешли с виноградарства на выращивание фруктов, поэтому Андре считали сумасшедшим. Только через несколько лет он начал производить вино. Первые бутылки выпустили на рынок в 1973 году под маркой Champagne André Moreau. Вплоть до 1990-х годов, отец и мать Сильви продолжали расширять и развивать домен.

В 1991 году Сильви с мужем Оливье взяли на себя управление хозяйством. По административным причинам им пришлось создать новый бренд - Champagne Sylvie Moreau, а не продолжать дело Андре. К виноградникам семьи Моро добавились участки в Долине Марны, принадлежащие мужу Сильви – Оливье Куйе (Olivier Couillet). Сегодня в распоряжении домена три гектара. В управлении хозяйством принимают участие три члена семьи – Сильви, Оливье и их сын Александр, который присоединился к семейному делу после окончания лицея в Авизе (Lycee viticole d’Avize)
Виноградники
С приходом Александра домен начал переход на органику. Первым сертифицированным винтажом станет 2023 год. На данный момент хозяйство имеет экологический сертификат HVE (Haute Valeur Environnementale), но при этом не выносит логотип на этикетку, считая его правила недостаточно строгими. Несмотря на полный переход на органику на всех участках, два кюве – Racines и Carré Or - останутся несертифицированными. Дело в том, что в обоих используются резервные вина из réserve perpétuelle, который берет свое начало еще во времена Андре Моро и поэтому не может быть признан bio.

Уже на протяжении 10 лет домен работает над сокращением всех видов ресурсов. На виноградниках не используют никаких химических веществ, только натуральные средства борьбы с вредителями (медь и серу), эфирные масла и травяные чаи, в том числе биодинамические препараты (500 для укрепления корневой системы и улучшения структуры почвы и 508 против милдью). На винограднике сеют покровные культуры (cover crops), чтобы обеспечить плодородность почвы и насыщение азотом, дополнительно удобряют почву компостом. Виноград собирают поздно, на высокой стадии спелости.

Saint Euphraise et Clairizet (Петит Монтань-де-Реймс)
Участок в Сент-Эфрез имеет южную экспозицию. Терруар расположен в прохладной зоне с глинисто-известняковой почвой.
Площадь : 1,38 га
Сорта : Meunier, Pinot Noir, Chardonnay
Средний возраст лоз: 40 лет

Courmas / Bouilly (Монтань-де-Реймс)
Виноградник в Курма имеет юго-восточную экспозицию, а в Буйи – северо-восточную. Здесь менье растет на практически плоской равнине в тонким слоем известняковой почвы. Эти участки собирают в последнюю очередь.
Площадь : 0,46 га
Сорт : Meunier
Средний возраст лоз: 40 лет

Chaumuzy (Монтань-де-Реймс)
Шомюзи расположен в нескольких километрах от Сент-Эфрез. На этом обращенном на юг участке с влажной глинистой почвой, менье созревает рано и дает высокую спелость и концентрацию.
Площадь : 0,18 га
Сорт : Meunier
Средний возраст лоз: 59 лет

Lagery (Долина Ардра)
Этот участок в Лажери, в центре долины Ардра, обращен на юго-запад и занят исключительно пино нуаром. Это самый холодный терруар в домене. Лозы высажены в долине на краю леса и подвергаются сильным морозам зимой, но летом сохраняют прохладу. Почвы здесь глинистые и глубокие (topsoil – 60-100 см), очень сложные для культивации. Зимой они насыщаются влагой и становятся настолько вязкими, что техника просто увязает, а летом во время засухи на поверхности образуется твердая и сухая корка из глины. Отсюда происходит большая часть пино нуара домена.
Площадь : 0,25 га
Сорт : Pinot Noir
Средний возраст лоз: 34 лет

Trélou sur Marne / Vincelles (Долина Марны)
Эти две коммуны расположены в середине долины Марны, между Эперне и Шато-Тьерри. Виноградники Моро – это три участка, на которых растут менье и шардоне. Именно эти виноградники принадлежали семье мужа Сильви – Оливье.
Площадь : 0,56 га
Сорт : Meunier, Chardonnay
Средний возраст лоз: 19 лет
В погребе
Сегодня большая часть вин винифицируется в стали при контролируемой температуре, чтобы продлить время ферментации и добавить комплексности базовым винам. Réserve perpétuelle, начатый еще отцом Сильви в 1960е годы, тоже содержится в стальных емкостях. С приходом Александра семья начала больше экспериментировать с дубовыми бочками. В будущем планируется выпустить три моносортовых кюве с выдержкой в дубе. Домен работает с дикими дрожжами и минимально использует серу