Семья Маттиа Корбеллини (Mattia Corbellini) обосновалась в Брешии (Brescia) на востоке Ломбардии, а в 1999 году они открыли здесь свой ресторан. Как и в любом итальянском семейном ресторане, вина была в избытке. Маттиа работал сомелье и одним из самых популярных вин среди гостей была Лугана. Но она не вызывала у будущего винодела особого интереса. Франчакорта также пользовалась спросом, и Маттиа успел попробовать вина от разных производителей. Но между ними всеми было кое-что общее — это однообразие стиля. Эти вина было скучно пить. Это стало толчком для рождения идеи о своем вине.
Но Маттиа покинул Ломбардию и отправился в Лондон. В тот период он работал в сфере финансов. И все же в 2010 вернулся домой, чтобы управлять рестораном родителей. С этого момента он и начинает делать вино для продажи в своем ресторане. Так появился проект Адзенда Агрикола Черубини (Azienda Agricola Cherubini).
В период с 2010 по 2013 у Маттиа еще не было винодельни. Потому винификацию своего винограда он проводил либо у в погребе местного кооператива, либо у Андрэа Аричи (Andrea Arici) - молодого производителя, одного из пионеров стиля Франчакорты без дозажа. Но первая винификация на своих мощностях происходит уже в 2013 году.
Одновременно с работой в ресторане и производством вина Маттиа набирался опыта на других винодельнях, одна из которых - Берлуччи (Berlucchi) - очень известный производитель в регионе. Это помогло набраться технического опыта, так как ни аграрного, ни энологического образования у Маттиа нет. По его мнению, это бессмысленная трата времени: “Никто не научит тебя создавать свое собственное вино. Тебя могут научить делать лишь то вино, которое они умеют.”
Хозяйство расположено на холмах заповедника Брешии (Parco delle Colline di Brescia) в нескольких километрах от самого города, между озерами Гарда (Lago di Garda) и Изео (Lago d'Iseo). Это территория между зонами Франчакорта (Franciacorta DOCG) и Лугана (Lugana DOC) на востоке Ломбардии.
В аренде 2,2 гектара лоз, высаженных в 90-х годах на высоте 220 метров над уровнем моря с юго-западной экспозицией. Все лозы формы Гийо. Здесь терруар тысячелетней формации с подземными аквиферами - осадочная горная порода, которая представляет собой слоеный пирог из пластов с различной степенью водопроницаемости. Слои могут состоять из разного типа рыхлых пород, пустоты между которыми заполнены водой. В случае Маттиа известняк с вкраплениями глины. Такой состав почвы в сочетании с постоянны бризом и перепадами дневных и ночных температур дает винам минеральность и сохраняет кислотность.
Территория окружена амфитеатром холмов, один из которых — прямая граница с зоной Франчакорты. Виноградники Маттиа уже не входят в ее состав, поэтому он не может вынести наименование Franciacorta на этикетку. Сам Маттиа считает это в большей степени плюсом. Он делает игристое вино классическим методом, используя все достоинства местного терруара, при этом без необходимости соблюдать правила и ограничения зоны Франчакорта.
С самого начала работы Маттиа работает по органическим принципам, придерживаясь философии невмешательства на всех этапах: от лозы до погреба. Полный отказ от химической обработки виноградников. Такой подход в сочетании с составом почв и особенностями климата позволяет выпускать вина, которые отражают характер местности и философию хозяйства.
При этом нет цели получить какой-либо сертификат. Маттеа не нравится эта идея, потому что этот бюрократический процесс отнимает много времени: “В Италии биодинамический сертификат, как и любые другие, значит лишь что ты можешь продавать свои вина по цене выше. Это только экономический фактор влияния, который не имеет ничего общего с вином.”
Самое важное, что нужно знать о стиле работы Маттиа - это только ручной труд на всех этапах производства: от виноградника до дегоржажа.
Первичная ферментация в бетонных резервуарах на местных дрожжах. Такие емкости не слишком удобны в работе: бетон тяжелый, его трудно перемещать, за ним сложно ухаживать, тяжело чистить. Но для производителя, работающего вручную, с бетонными резервуарами все же проще. Местные дрожжи требуют постоянного контроля температуры, так как ее перепады или высокие показатели могут стать местом рождения новых нежелательных штаммов, привносящих в вино ненужную ароматику. Так как бетон долго нагревается, риск скачков температуры сильно снижается.
Также бетон является нейтральной емкостью, что полностью соответствует подходу Маттиа.
В качестве эксперимента часть вина после цемента выдерживается в старом дубе 6 месяцев.
Также есть резервные вина, которые выдерживает по методу солера (solera) под флором (flor). Но их он пока не использует, так как требуется более долгая выдержка.
После дегоржажа производит долив вином того же урожая.
Продолжая политику невмешательства, Маттиа работает только в технике зеро дозаж.
Производит около 10 000 бутылок в год.