Хозяйство Azienda Agricola Dario Princic находится во Фриули, буквально на итало-словенской границе, в деревне Ославия (Oslavia).
История этого места в первой половине XX века была крайне печальной. В Первую мировую здесь происходили бои, после которых от Ославии осталась только горстка камней на пустыре. Лоза, которая плодоносила когда-то и позволяла создавать местные оранжевые вина практически вся была уничтожена. Эта территория была передана Италии. Не успели восстановиться, как грянула Вторая мировая и еще одна дележка земли: Гориция ушла Словении, но Ославия осталась итальянской. И только во второй половине столетия начался экономический подъем, с которым начало возрождаться виноградарство.
Дарио начал культивировать здесь лозу в 80-х годах и сразу органическими методами, полностью отказавшись от химикатов. К концу столетия по древней традиции он начал работать со скин-контактом. Несмотря на аутентичность сортов и метода производства, продажа вин шла тяжело. Но Дарио отказался менять траекторию движения в угоду коммерции, а оставил все как есть, ожидая повышения спроса. Через несколько лет его вина стали более известны, продажи стали повышаться. Сейчас Дарио - член ассоциации Vini Veri и один из самых известных виноделов региона.
Первые винтажи вышли в релиз в 1993, это и стало официальной датой основания винодельни. Ранее весь виноград продавался.
На данный момент площадь виноградников - 10га с достаточно плотной посадкой (8000 лоз на гектар). Виноградники находятся на крутых террасах, потому все работы здесь производятся вручную.
Совиньон блан, пино гриджо, токай фриулано, шардоне - сорта, с которыми Дарио работает в технике оранжа. Для красных вин использует каберне совиньон и мерло.
Дарио начал работать в биодинамике с 1988 года: использовал только натуральные удобрения (коровий и конский навоз), а также медь и серу для опрыскивания. Имеет органический сертификат CCPB.
Почвенный состав классический для этой территории - глина и песчаник.
Летом обрезает лозу, чтобы получить меньше гроздей, в результате чего получается более концентрированный сок.
Сбор урожая обычно длится с середины сентября до середины октября, но только в тот момент, когда ягода точно достигла фенольной зрелости. Ручной сбор. Гребнеотделение.
В 1999 году он начал экспериментировать с мацерацией винограда на части производства, а через год решил сделать это для всех кюве. Продолжительность мацерации зависит от сорта винограда - варьируется от 8 дней для пино гриджио до 45 дней для каберне совиньона. Виноградная кожица всегда должна быть погружена в сусло, потому шапку опускают 3-4 раза в день в течение всего брожения.
Отжим деликатный, с помощью пневматического пресса.
Выдержка в старых барриках.
Перед розливом вина выдерживаются в течение 6 месяцев в емкостях из нержавеющей стали для естественного осветления. Во время розлива в бутылки добавляют небольшое количество серы (15 – 20 мг/л).
Без оклейки и фильтрации.
Примерно 4000 бутылок в год.